I Milaffanti – La ricetta

I Milaffanti, questi sconosciuti, il cui nome deriva da “millefanti” una pasta antichissima diffusa in molte regione d’Italia. Qui nel Salento è sconosciuta a molti, ma questo curioso nome identifica una pastina fatta con la semola di grano duro, le uova e lavorata a mano fino a prendere la forma di piccoli grumi. Non si hanno notizie certe sulla vera provenienza e neanche perché si sia diffusa solo nella zona tra Gallipoli e Nardò. Anticamente venivano preparati nei giorni speciali quando si avevano a disposizione delle uova fresche, un bene prezioso. Oggi possiamo gustarli durante tutto l’inverno perché la ricetta prevede la cottura di questa pastina nel brodo di carne. Un primo piatto ideale per il giorno di Natale, come da tradizione, noi vogliamo onorare il ricordo delle nostre nonne che con amore ci preparavano questo piatto che continua a scaldarci anche il cuore..

 

Ingredienti per 4 persone
300 gr. di semola di grano duro
3 cucchiai di formaggio parmigiano o pecorino
3 uova
prezzemolo
sale & pepe

1 – Aprite le uova in una ciotola e unite il formaggio, il prezzemolo tagliuzzato, il pepe e un pizzico di sale. Amalgamate tutto insieme con una frusta;

2 – Ponete la semola di grano a fontana su un piano di lavoro ed al centro versate  il composto con le uova;

3 – Iniziate ad impastare portando la semola dall’esterno verso il centro fino a quando non avrete assorbito tutte le uova. Sbriciolate il composto con i palmi delle mani per ottenere dei piccoli granellini;

4 – Lasciate riposare i Milaffanti in modo che si asciughino per circa 1 h;
5 – Passato il tempo, se dovessero esserci dei granelli ancora troppo grandi sbriciolateli finché non saranno tutti quasi della stessa forma. La cottura di questa pastina è prevista nel brodo di carne che avrete preparato prima. Filtratelo e versatelo in una pentola, quando arriverà a bollitura versate la pastina e cuocetela per circa 15m;
6 – Servite il vostro piatto di Milaffanti in brodo caldo e fumante;

Non ci resta che augurarvi un Felice e Sereno Natale, pensateci mentre gusterete le nostre ricette durante le Feste!

 

 

Fonte articolo e foto: http://www.spizzicainsalento.com/2012/12/i-milaffanti-in-brodo.html

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