Li “Purciddhruzzi – La ricetta

Il calore del Natale in un piatto dolcissimo. Semplici tocchetti di pasta, fritti e ripassati nel miele, profumati alla cannella. Gesti e ricordi di un tempo.

 

Ricetta Purciddhruzzi

Ingredienti per 4 piattini da 18 cm.
  • 1 kg. di farina 00
  • 150 gr. di olio di oliva
  • 100 gr. di alcol puro
  • 100 gr. di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito pane degli angeli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 10 mandarini
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. miele
  • q.b. anisini colorati per decorare, pinoli e mandorle tostate (nella versione tradizionale) e un pizzico di cannella

Procedimento
Mettete la farina in una ciotola capiente.
Versate l’olio in un pentolino con le scorze di qualche mandarino facendo attenzione che non ci siano residui di parte bianca (io ho utilizzato un pelapatate) e fatelo sfumare dolcemente a fiamma molto bassa, facendo attenzione a non fargli raggiungere una temperatura troppo alta.
Mentre l’olio è sul fuoco unite l’alcol alla farina.
Sfregate la farina con i palmi delle mani in modo da distribuire l’alcol uniformemente.
Aggiungete il lievito setacciato…
e mescolatelo bene alla farina.
A questo punto unite lo zucchero … e la cannella
e aggiungete il sale.
Unite l’olio servendovi di un colino per filtrare le scorze dei mandarini e mescolate bene.
Unite il succo dei mandarini. Fatelo gradualmente in modo da regolarvi sulla quantità necessaria ad ottenere un impasto morbido (la quantità può variare in base alla grandezza dei mandarini).
Ponete l’impasto sul tavolo e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Suddividete il panetto in piccole parti e ricavatene dei filoncini.
Tagliate ogni filoncino in piccoli pezzetti (poco meno di 1 cm), simili a degli gnocchi.
Con le mani formate delle palline più o meno regolari.
Ponete le palline ottenute su un vassoio!
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Questa è una variante alla forma della pallina!

Fate riscaldare abbondante olio (io olio di girasole) e friggete i purceddhruzzi!
Scolateli su carta assorbente.
Fate sciogliere una parte del miele a bagnomaria….
ed unite una piccola parte di purciddhruzzi.
Rigirateli per bene e poneteli sul piattino in cui volete servirli. Sciogliete altro miele fino a quando i purciddhruzzi non saranno terminati.
A questo punto la ricetta tradizionale prevede che i purciddhruzzi siano decorati con confettini colorati, anisetti e pinoli.

purceddhruzzi

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